粕汁
職場内を徘徊していた。
地下にある職員用の食堂でのこと。
営業時間は午前10時からランチタイムが終わるまでの短い時間帯だけだ。利用者もそれほど多くない。
かくいうワタシも、ほとんど利用しない。
徘徊中にたまたま、その食堂のオバチャンと会話することになった。
新しいメニューを考えていたのだが、ボツにせざるを得ないという。
メニューがマンネリ化しているから、新しいものを提供して欲しいとは思うのだが、なぜボツか?
新メニューは「粕汁」だったらしい。
冬には温まるから、良いメニューだと思う。ところが、酒に弱い者が、それでアルコールが回ることがあるという。外へ出る職員が、飲酒運転、酒気帯び運転で摘発されたら、おおごとだ。それで、ボツになった。
粕汁で道交法違反になるくらいのアルコールが検知されるのかどうか、知らなかったけど、食堂のメニューを考えるのも、そういう諸般の事情を考慮しないといけないようだ。。。
スポンサーサイト